Виды таможенного оформления

Любое транспортное средство и различные товары, перемещаемые через государственную границу РФ, попадают под действие таможенного законодательства и подлежат таможенному оформлению. Что это означает и как справиться со всеми перипетиями ввоза/вывоза грузов без ущерба для своего бизнеса?

Специалисты компании ASF Logistic помогут не только найти ответы на интересующие Вас вопросы, но и подберут оптимальный, максимально выгодный для клиента режим таможенного оформления.

Итак, что подразумевает таможенное оформление? Это всего лишь временное помещение транспорта и груза под действие спецрежима, осуществление установленных законом операций в отношении подконтрольных объектов и выведение их из-под действия режима после успешного окончания всех процедур.

Различают два основных вида таможенного оформления: основное и предварительное.

Основное таможенное декларирование предполагает предоставление таможенным органам самой полной информации о перемещаемом грузе (товаре) в устной, письменной, электронной форме. Основным вариантом подачи информации на сегодняшний день является электронный.

Предварительное таможенное декларирование помогает ускорить процесс, избегая задержки груза на границе. Такой подход предусматривает предварительное уведомление таможенных органов о предполагаемом пересечении госграницы, доставку груза и транспорта в место, указанное таможней для прохождения оформления, предоставление для осмотра и контроля транспортных средств и груза непосредственно на месте и подачу соответствующим специалистам краткой декларации.

Каждый из вариантов предполагает наличие «подводных камней», обойти которые может оказаться не под силу не только новичкам, но и успешным «акулам» бизнеса. Мы предлагаем оптимальное решение для Вас: помощь в решении вопросов таможенной очистки грузов, основанную на реализации двух схем.

Таможенное оформление на контракт брокера – комплекс услуг, предоставляемых ASF Logistic, благодаря которому Вам не придется лично участвовать во всех операциях по таможенной очистке груза, включая финансовые вопросы. В качестве получателя товара (импортера) выступает наша компания, все организационно-правовые и финансовые вопросы мы берем на себя. Вам остается лишь подыскать подходящего поставщика товара, согласовать с ним стоимость, характеристики и объем партии. Мы покупаем товар для Вас, осуществляем процедуру по таможенной очистке, а Вам остается только выкупить уже готовую к реализации партию у нас. Ваша выгода: быстрая доставка необходимой партии груза без лишних накруток и общения с таможенными органами.

Таможенное оформление на контракт клиента – более подходящая в финансовом плане для заказчика услуга. Экономнее, но сложнее и дольше. В этом случае сбор всех необходимых документов и возможные риски ложатся на плечи заказчика, то есть Вашей компании. Данную процедуру лучше использовать в случае отсутствия уверенности в качественных показателях товара или его количестве, а также при отсутствии полной информации, необходимой для оформления соответствующей документации.

Выполнить действия по таможенной очистке товаров можно и самостоятельно. Для этого понадобится:

  • подготовить необходимый пакет документов;
  • пройти регистрацию на таможенном посту;
  • ответственно подойти к вопросу составления внешнеэкономического контракта;
  • корректно подобрать код ТНВЭД;
  • правильно оформить все необходимые сертификаты;
  • озаботиться доставкой груза даже на таможенный пост в нужное время;
  • грамотно заполнить декларацию;
  • быть готовым предоставить подтверждающий документ на требование таможенного инспектора;
  • иметь штат профессиональных бухгалтеров (или одного супер-специалиста), который поможет с оформлением финансовых документов и снизит риски «заморозки» НДС;
  • и еще решить массу других, не всегда приятных и ожидаемых вопросов.

В чем состоит наша помощь? Мы освободим Ваше время для решения более важных и насущных вопросов, взяв на себя все трудности логистического решения и таможенной очистки груза: от общения с фабрикой по готовности груза к перевозке, регистрации в таможенных органах до консультаций в части оформления бухгалтерских документов. От Вас требуется только предоставление ЭЦП и исчерпывающей информации о грузе.

У Вас возникли вопросы? Вы уже готовы к сотрудничеству? Просто напишите на info@asflog.ru или заполните электронную форму на сайте. Мы всегда готовы к решению даже нестандартных вопросов!